04.02.2020

Официальное заявление

Как известно, согласно положению «О порядке выдачи одноразового разрешения на массовую демонстрацию фильма», утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №1012 от 14 декабря 2018 года, при уполномоченном органе, государственном унитарном предприятии «Республиканский кинопрокатный центр» в системе Национального агентства «Узбеккино», создан экспертный совет, который готовит заключение по выдаче разрешения на основании представленных подателем заявления материалов и документов о соответствии указанным в Положении требованиям и условиям.
В социальных сетях появились некоторые мнения по поводу фильма «Шакал», снятого ООО “Ko’zgu-Film”, на показ которого выдано разрешение на основании рекомендации экспертного совета, и фильм размещен на канале “Youtube”. Пресс-служба Национального агентства «Узбеккино» по этому поводу заявляет нижеследующее.
Подателем заявления в уполномоченный орган, обществом с ограниченной ответственностью “Ko’zgu-Film” были представлены документы и материалы, рассмотренные 30 октября 2019 года экспертным советом при государственном унитарном предприятии «Республиканский кинопрокатный центр». В процессе рассмотрения авторам фильма было указано на ряд допущенных недостатков, в частности на то, что в некоторых эпизодах есть сцены, могущие негативно повлиять на воспитание молодежи. Например, подчеркнуто, что неподобающее поведение девушек и юношей в бассейне, явно не соответствующее национальному менталитету нашего народа, употребление алкоголя и курение сигарет, в эпизоде с гулянкой в доме одного из героев гостьи вели себя как девушки низкой социальной ориентации, все это не способствует раскрытию художественно-идейной концепции фильма и снижает его уровень.
Режиссер Зебо Наврузова, принимавшая участие в заседании совета, согласилась со всеми высказанными критическими замечаниями и обещала переработать фильм и представить заново. Переработанный вариант фильма был представлен в Агентство 9 ноября 2019 года письмом 5/11. Если в первом варианте он длится 100 минут, то переработанный вариант составляет 92 минуты. Во втором варианте фильма все непристойные сцены удалены.
После этого были оформлены в установленном порядке документы на предоставление разрешения к показу фильма «Шакал» и представлены в уполномоченный орган. Согласно приказу №275а Агентства от 21 ноября 2019 года было оформлено разрешение на показ 92-минутного фильма и вручено заявителю.
По поступившим к нам сведениям, режиссер Зебо Наврузова без ведома директора ООО “Ko’zgu-Film” К. Файзуллаева разместила на канале “Youtube” 100-минутный первоначальный вариант фильма «Шакал», что и вызвало справедливые негативные отклики общественности.
Режиссеру фильма З. Наврузовой со стороны уполномоченного органа и руководителя ООО “Ko’zgu-Film” К. Файзуллаева сделаны предупреждения о необходимости выполнять требования действующего законодательства, и она взяла под свою ответственность снятие с канала “Youtube” в кратчайшие сроки 100-минутной версии фильма и размещение 92-минутной версии.
Пресс-служба национального агентства «Узбеккино»

 

Другие новости
28.10.2020 Узбекские кинокартины также примут участие в Международном кинофестивале в России

14 -18 ноября 2020 года в России состоится XVII фестиваль военно-патриотического кино «Волоколамский...

18.10.2020 «БИЗ ҲАҚИҚАТ ТАРАФИДАГИЛАР БИЛАНМИЗ»

АЙРИМ МУЛЬТИПЛИКАТОРЛАРНИНГ «ЎЗБЕККИНО» МУАММОЛАРИ ҲАҚИДАГИ ОЧИҚ ХАТИГА «ЎЗБЕККИНО» МИЛЛИЙ АГЕНТЛИГИ...

05.10.2020 «Ибрат» фильмининг катта премьераси бўлиб ўтди

  "Ўзбеккино" Миллий агентлиги буюртмасига биноан "Киномания" студияси томонидан суратга олинган "И...