Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
24 Янв 2020

В недавно созданной Молодежной лаборатории Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов, генеральный директор Национального агентства «Узбеккино», встретился с молодыми кинематографистами.

В начале встречи генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов заявил, что встреча проводится не для формальностей, а для изучения проблем молодых кинематографистов и поиска решений.

«Сегодняшняя встреча сильно отличается от официальной. Сейчас такие встречи происходят чаще. Мы готовы помочь и поддержать вас, учитывая предложения и проблемы таких молодых талантов, как вы! Я думаю, что если мы будем поддерживать молодых людей, которые увлечены творчеством, таких как вы, учиться и помогать решать ваши проблемы, объединяться, создавать возможности для вашего таланта, завтра мы заложим основу для вывода вашего национального фильма на мировой экран. Создание хороших условий для молодых кинематографистов создает хорошие кинопроизводства. Уважаемый президент поставил задачу создать современного героя кинематографистов. Кто создаст героя того времени? Конечно, такие талантливые молодые люди, как вы », - сказал Фирдавс Абдухаликов.

После этого молодые художники поделились своими взглядами. Шокир Холиков, режиссер фильма «Чай», выступая на творческой встрече, рассказал о своих планах: «Киноиндустрия – общественная работа, если соберем хорошую команду, то мы можем сделать хороший фильм. «У меня был готовый сценарий. Мой сценарий про старика и старушки, их боли». В связи с этим Шокир Холиков попросил Национальное агентство «Узбеккино», уделивший ему Грант, снять фильм о его идее, а не о молодежи.

«Я прошу вас позволить мне снять фильм на тему, которую я чувствую. Я не думаю, что людям понравится фильм, по теме, которую я не чувствую», - сказал Шокир Холиков

Генеральный директор Узбеккинского национального агентства Фирдавс Абдухаликов заявил, что не возражает против предложения Шокира Холикова.

В ходе беседы преподаватель Государственного института искусств и культуры Узбекистана Сардор Махмудов поднял ряд вопросов. В частности, он отметил, что при обучении молодежи  проблемы с оборудованием и сборочными процессами. Он предложил увеличить объем грантового финансирования для студентов четвертого курса. Также для обеих сторон будет полезно наладить постоянное партнерство между студентами института и фильмами «Узбеккино», - сказал Сардор Махмудов. Говоря об этих вопросах, Фирдавс Абдухаликов сказал, что большая часть средств, выделенных Агентству в 2020 году, будет направлена ​​на модернизацию материально-технической базы «Узбеккино» и поставку нового технического оборудования, которое будет решено в ближайшее время.

Он сказал, что предложение об увеличении количества гранд-фондов было изучено ранее, добавив, что если в прошлом году шесть грандиозных фильмов были удостоены награды дедушек, то к 2020 году они увеличатся до 15. И новость приветствовалась молодежью, которая присутствовала на собрании.

В ходе интервью не только молодые люди, но и старшее поколение представителей индустрии говорили о недостатках нашего кино и предлагали решения.

Зульфикор Мусоков, кинорежиссер:

- Каждый студент, обучающийся в Узбекском институте искусств и культуры, хочет стать режиссером. Но говорят, что в институте нет техники и камер. В конце концов, как Институт Искусств может произвести необходимый персонал для киноиндустрии с сухой теорией, если нет достаточных возможностей и недостаточно технологий ?!

Севара Туляганова, директор студии анимации, также попросила студентов-мультипликаторов оказать поддержку Национальному агентству «Узбеккино» в создании трехминутного анимационного фильма для выпускной дипломной работы.

Кроме того, молодых людей спрашивали о необходимости изучения зарубежного опыта для повышения их квалификации и о том, как «Узбеккино» может им помочь. Отвечая на вопросы, Фирдавс Абдухаликов отметил, что этот вопрос находится в центре внимания Агентства и списка работ, которые необходимо предпринять. Например:

- в сотрудничестве с Фондом «Эл-юр»т направить 10 сотрудников во Всероссийский государственный институт кинематографии и международные образовательные учреждения в области кинематографии и 20 сотрудников и специалистов в кинокомпанию «Мосфильм»;

- 15 молодых кинематографистов из Узбекистана по Программе технического и экономического сотрудничества Индии на 2019-2020 годы будут учиться в Индии;

- С этой целью группа из 4-6 человек, включая режиссера, оператора, звукорежиссера и визажиста, сможет принять участие в съемках художественного фильма Джалолиддина Мангуберди, снятого турецкими режиссерами.

Кроме того, с учетом предложений, высказанных в ходе встречи, было решено организовать 4- и 6-месячные учебные курсы по творчеству, написанию сценариев и рисованию в Молодежной творческой лаборатории и проводить такие открытые дискуссии.

Источник: не указан
Просмотров: 32
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech