• Главная
  • Новости
  • Узбекские фильмы впервые поборются за награды престижного международного кинофестиваля “DigiCon6 Asia Awards 2019”
28.11.2019

Узбекские фильмы впервые поборются за награды престижного международного кинофестиваля “DigiCon6 Asia Awards 2019”


Молодые кинематографисты Узбекистана вылетели в Гонконг для участия в Международном кинофестивале короткометражных фильмов DigiCon6 Asia Awards 2019, который проходит с 26 ноября по 1 декабря текущего года.
На ежегодный фестиваль DigiCon6 Asia Awards, проводимый каждую осень с целью поиска и признания талантливых авторов по всей Азии и поощрения их за выдающиеся работы, были выдвинуты два фильма молодых узбекских кинематографистов - «Чай» режиссера Шакира Холикова и «Подарок» режиссера Марии Аскаралиевой. Делегацию Узбекистана представляют семь человек.
 «Молодые кинематографисты - это будущее национальной кинематографии, и совершенствованию их творческих навыков должно быть уделено повышенное внимание, - отметил руководитель НА ”Узбеккино” Фирдавс Абдухаликов. – Наши талантливые ребята принимают участие в столь престижном фестивале благодаря их собственным заслугам и условиям, созданным в Узбекистане для поддержки начинающих кинематографистов». 
Абдухаликов подчеркнул, что и в дальнейшем «Узбеккино» будет всячески поддерживать молодых кинематографистов, реализуя ряд проектов по повышению их мастерства. 
«Мы планируем создать Молодежный творческий центр и молодежную творческую студию при Национальном агентстве «Узбеккино». Кроме этого, мы планируем открыть креативную лабораторию на 150 мест, оснащенную всем необходимым оборудованием для работы», - сказал глава «Узбеккино».
Стоит отметить, что регионами-участниками DigiCon6 ASIA являются Япония, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Корея, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Таиланд.  Узбекистан принимает участие в фестивале впервые. Организатором кинофестиваля является Японский медиа гигант TBS.
На фото: режиссер киноленты «Подарок» Махлиё Аскаралиева, обладатель Гран-При  международного кинофестиваля в Каннах за свой фильм «Чай» Шакир Халиков и основатель и директор киношколы «Фокус» Мария Мусакова.

 

Другие новости
03.09.2020 В Узбекистане будет снят фильм об урочище Сармышсай

Национальное  агентство "Узбеккино" в сотрудничестве с Государственным комитетом Республики Узбекист...

28.08.2020 Ўзбекистонда Бобурийлар ҳақида фильм суратга олинади

Куни кеча “Ўзбеккино” Миллий агентлигида Бош директор ҳамда Ҳиндистоннинг Wingspan Entertainment кин...

27.08.2020 DigiCon6 Asia-2020 халқаро қисқа метражли фильмлар фестивали учун саралаш босқичи бўлиб ўтди

Жорий йил 10-24 август кунлари “Ўзбеккино” Миллий агентлигида Япониянинг DigiCon6 Asia-2020 халқаро ...