• Главная
  • Новости
  • В кинотеатре Алишера Навои состоялась премьера фильма «Авлоний»
07.12.2019

В кинотеатре Алишера Навои состоялась премьера фильма «Авлоний»

В кинотеатре им. А.Навои состоялась официальная премьера  отечественного художественного  фильма «Авлоний».
 Впервые в истории кинематографии Узбекистана создатели фильма - авторы сценария, народные писатели Узбекистана Тохир Малик и Мукаддас Усманова и режиссер Музаффар Эркинов подняли в кино историю одного из лидеров джидатского движения, ратующего за просвещение и образование простого народа.
Сюжет фильма основан на реальных фактах. Главную роль в киноленте сыграл Алишер Юлдашев.
Съемки фильма начались в апреле и закончились в августе текущего года. Фильм снимался в Хорезмской и Кокандской областях, а также Каракалпакстане. 
Для создания киноленты более 20 декораций 3 вокзальных станции, 2 поезда длиной 14 метров, парашют. Отшито свыше 500 костюмов.
«Основная цель образа Абдуллы Авлони - показать жизнь интеллигенции, которая жила и работала в то время и боролась за просвещение нации», - сказал кинорежиссер Музаффар Эркинов.
«Главная идея этого фильма – рассказать зрителям, в особенности, молодежи, о наших великих предках, которые оставили огромный след в развитии и процветании нашей страны, в нашей культуре», - сказал директор НА «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов. 
Абдулла Авлоний - великий поэт, писатель, драматург, педагог, журналист и народный деятель, является одним из основателей узбекской культуры и литературы, герой труда и профессор. Он поднял на новый уровень национальную педагогику, драматургию, национальный театр, журналистику, детскую литературу и много сделал для развития узбекской школы современного типа.  Он был одним из зачинателей создания новометодных школ для узбекских детей. Писал учебники и пособия для этих школ. Неслучайно, создатели фильма решили выбрать в качестве главного героя именно эту историческую личность.

Другие новости
30.11.2020 “Ўзбеккино” қишги премьералар мавсумини эълон қилади

"Ўзбеккино" Миллий агентлиги декабрь ойидан бошлаб, 50дан ортиқ фильмларнинг қишги премьералар мавсу...

30.11.2020 «Узбеккино» объявляет зимний сезон кинопремьер

Национальное агентство "Узбеккино" объявляет премьеры более 50 фильмов, показ которых стартует с дек...

28.10.2020 Узбекские кинокартины также примут участие в Международном кинофестивале в России

14 -18 ноября 2020 года в России состоится XVII фестиваль военно-патриотического кино «Волоколамский...