• Главная
  • Новости
  • В кинотеатре Алишера Навои состоялась премьера фильма «Авлоний»
07.12.2019

В кинотеатре Алишера Навои состоялась премьера фильма «Авлоний»

В кинотеатре им. А.Навои состоялась официальная премьера  отечественного художественного  фильма «Авлоний».
 Впервые в истории кинематографии Узбекистана создатели фильма - авторы сценария, народные писатели Узбекистана Тохир Малик и Мукаддас Усманова и режиссер Музаффар Эркинов подняли в кино историю одного из лидеров джидатского движения, ратующего за просвещение и образование простого народа.
Сюжет фильма основан на реальных фактах. Главную роль в киноленте сыграл Алишер Юлдашев.
Съемки фильма начались в апреле и закончились в августе текущего года. Фильм снимался в Хорезмской и Кокандской областях, а также Каракалпакстане. 
Для создания киноленты более 20 декораций 3 вокзальных станции, 2 поезда длиной 14 метров, парашют. Отшито свыше 500 костюмов.
«Основная цель образа Абдуллы Авлони - показать жизнь интеллигенции, которая жила и работала в то время и боролась за просвещение нации», - сказал кинорежиссер Музаффар Эркинов.
«Главная идея этого фильма – рассказать зрителям, в особенности, молодежи, о наших великих предках, которые оставили огромный след в развитии и процветании нашей страны, в нашей культуре», - сказал директор НА «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов. 
Абдулла Авлоний - великий поэт, писатель, драматург, педагог, журналист и народный деятель, является одним из основателей узбекской культуры и литературы, герой труда и профессор. Он поднял на новый уровень национальную педагогику, драматургию, национальный театр, журналистику, детскую литературу и много сделал для развития узбекской школы современного типа.  Он был одним из зачинателей создания новометодных школ для узбекских детей. Писал учебники и пособия для этих школ. Неслучайно, создатели фильма решили выбрать в качестве главного героя именно эту историческую личность.

Другие новости
03.09.2020 В Узбекистане будет снят фильм об урочище Сармышсай

Национальное  агентство "Узбеккино" в сотрудничестве с Государственным комитетом Республики Узбекист...

28.08.2020 Ўзбекистонда Бобурийлар ҳақида фильм суратга олинади

Куни кеча “Ўзбеккино” Миллий агентлигида Бош директор ҳамда Ҳиндистоннинг Wingspan Entertainment кин...

27.08.2020 DigiCon6 Asia-2020 халқаро қисқа метражли фильмлар фестивали учун саралаш босқичи бўлиб ўтди

Жорий йил 10-24 август кунлари “Ўзбеккино” Миллий агентлигида Япониянинг DigiCon6 Asia-2020 халқаро ...