В НА «Узбеккино» состоялась премьера художественного фильма «Тенгиз»

Вчера в кинотеатре под открытым небом во дворе Национального агентства «Узбеккино» состоялся просмотр художественного фильма «Тенгиз», снятого ГУП «Каракалпакфильм» по заказу агентства.
Очередную закрытую премьеру медиа-клуба, которая прошла во дворе агентства, посетили кинематографисты, депутаты, журналисты и блогеры. Перед началом просмотра директор Национального агентства Фирдавс Абдухаликов и председатель Творческого союза кинематографистов Узбекистана Матъёкуб Матчанов рассказали о новостях и изменениях в индустрии узбекского кино. «Живое» исполнение песни народным артистом Каракалпакстана, заслуженным артистом Узбекистана Женисбеком Пиязовым способствовало созданию теплой атмосферы для гостей премьеры. Во дворе агентства преобладала неповторимая аура традиций каракалпаков. В завершение премьеры члены медиа-клуба вкратце высказались о достоинствах художественного фильма «Тенгиз» и дали оценку работе его созидателей.
Шерзодхон Кудратходжаев, ректор Узбекского университета журналистики и массовых коммуникаций, председатель Международного пресс-клуба:
Фильм основан на реальных событиях и не содержит натяжек. В образе главной героини Тенгиз можно проследить судьбу, прошлое, боль и большие надежды Муйнака. Женщина, потерявшая правую руку и ногу, нашла в себе силы и доказала, что не всегда нужно покоряться судьбе. Она показала, что человек может изменить судьбу, если захочет. Я лично хотел, чтобы фильм был именно на каракалпакском языке. «Тенгиз» - это фильм об этнокультуре, обычаях и характере каракалпакского народа. Спасибо всем создателям, которые внесли свой вклад в создание этого фильма, несмотря на условия пандемии!
Женисбек Пиязов, народный артист Каракалпакстана, заслуженный артист Узбекистана:
-Я усвоил большой урок, увидев, как страдает главная героиня Тенгиз. Трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, или то, что мы привыкли ко всему в период карантина, - ничто по сравнению со страданиями, которые испытала Тенгиз. Фильм дал мне большие силы. Фильм затронул мое сердце еще и потому, что вдохнул надежду в жителей Муйнака и в целом всего Каракалпакстана, где я жил. Хотя фильм основан на трагических сценах, присутствие в эпизодах и комических сценок не даст зрителям заскучать. Счастливый конец фильма произвел на меня положительное впечатление.
Расул Кушербаев, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:
В фильме показана нынешняя ситуация в Каракалпакстане, его путь, особенно прошлое Муйнака, параллельно с трудной судьбой человека,с его нынешним состоянием. Мы можем понять настоящее Муйнака на примере главной героини Тенгиз. Жизнь никогда не останавливается и если у человека сильная воля, то он способен на все. Я думаю, это основная цель рождения человечества – преодоление. Фильм получился успешным. Это не просто фильм, а настоящий шедевр каракалпакских кинематографистов.
Другие новости

"Ўзбеккино" Миллий агентлиги декабрь ойидан бошлаб, 50дан ортиқ фильмларнинг қишги премьералар мавсу...

Национальное агентство "Узбеккино" объявляет премьеры более 50 фильмов, показ которых стартует с дек...

14 -18 ноября 2020 года в России состоится XVII фестиваль военно-патриотического кино «Волоколамский...